БОУ г. Омска "СОШ № 60"
г. Омск, ул. Долгирева,91.
  • ШКОЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

    ШКОЛЬНАЯ СЛУЖБА МЕДИАЦИИ

    ШКОЛЬНАЯ МЕДИАЦИОННАЯ СЛУЖБА

    Это служба, созданная в образовательной организации и состоящая из работников образовательной организации, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода, учащихся и их родителей.

    ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

    МЕТОД ШКОЛЬНАЯ МЕДИАЦИЯ – это инновационный метод, который применяется для разрешения споров и предотвращения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в качестве современного альтернативного способа разрешения споров.

    ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЛУЖБ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗВОЛИТ:

    • сократить общее количество конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети, а также их остроту;
    • повысить эффективность ведения профилактической и коррекционной работы, направленной на снижение проявления ассоциативного поведения обучающихся;
    • сократить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе повторных.

    СОСТАВ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ:

    РУКОВОДИТЕЛЬ Лехес Екатерина Максимовна (кабинет № 26)

    Боктикова Иннесса Николаевна (кабинет № 25)

    Жорова Елена Геннадьевна (кабинет № 42)

    Федеральный закон № 193

    Федеральный закон № 194

    ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНСИЛИУМ

    Распоряжением от 9 сентября 2019 г. №Р- 93 Министерство просвещения России  утвердило примерное Положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации (далее — Положение),

    Согласно Положению, на базе образовательной организации любого типа независимо от ее организационно-правовой формы создается психолого-педагогический консилиум  (далее – ППк),   цель которого – способствовать созданию оптимальных условий для обучения, развития, социализации и адаптации учащихся посредством психолого-педагогического сопровождения.

    В состав ППк входят: председатель  — заместитель руководителя организации, заместитель председателя (определенный из числа членов ППк при необходимости), педагог-психологучитель-логопедучитель-дефектолог, социальный педагог, секретарь  (определенный из числа членов ППк). 

    Общее руководство деятельностью ППк осуществляет  руководитель образовательной  организации.

    Психолого-педагогический консилиум — одна из форм взаимодействия руководящих и педагогических работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения.

    Совет профилактики

    СОВЕТ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ - это коллегиальный орган, целью которого является планирование, организация и осуществление контроля за проведением первичной, вторичной и третичной профилактики социально опасных явлений (безнадзорности, правонарушений, антиобщественных действий) и социально опасных заболеваний среди учащихся. Одно из важных направлений воспитательной работы школы – профилактика правонарушений, девиантного поведения, бродяжничества, безнадзорности в детской среде, а также раннего семейного неблагополучия.

    Главной задачей Совета является соблюдение и охрана прав несовершеннолетних обучающихся, организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений; координация усилий педагогического коллектива, общественных организаций, различных Советов школы по указанным вопросам.

    Основные направления работы:

    1. Оказание помощи в социальных вопросах учащимся и их семьям.
    2. Своевременная поддержка детей, попавших в экстремальные ситуации.
    3. Выявление, предупреждение и своевременное решение конфликтных ситуаций, возникающих в школе,  семье учащегося.
    4. Организация работы по профилактике и коррекции поведения учащихся
    5. Принятие мер воспитательного воздействия к ребёнку в случае пропусков уроков, неаттестации, совершении негативных поступков.
    6. Взаимодействие с учителями, родителями, специалистами служб сопровождения, органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и т.п.

    Помощь в трудной жизненной ситуации

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике